洗い物を減らす裏ワザ!!
こんにちは!
リサです。
今回は
「洗い物を減らす調理法」
についてお話していきます。
ずっと防災や災害食について話していたのに
急に洗い物の話?
と思ったかもしれませんね。
でも
「洗い物を減らすこと」と「防災」
の関係を知っておくことは
とてもとても大切なことなんです。
災害発生後、水はとても貴重なものとなり
飲み水の確保も難しくなります。
だからこそできるだけ
飲料水以外に使われる水を減らし
飲み水の確保をしなければならないのです。
そこでその第一歩として
洗い物を減らす
ことが必要なのです。
もし大切な水が
洗い物のためにすべて使われてしまったら
どうでしょう?
飲み水がないと
まずのどが渇いてつらいですよね
そして気付いたら
脱水症状になっていて
それが夏だったら
熱中症で
命の危険も...!!
でも
「洗い物を減らす裏ワザ」
を知っていれば
飲み水の心配をする必要が
なくなります!
さらに
毎日の生活にも取り入れれば
面倒な洗い物を減らすことができ
水道代の節約
そして時間の節約にも
つながりますね!
そうすれば災害対策をしながら
自由に使える時間とお金も手に入るのです!!
まさに一石二鳥の裏ワザなのです。
それでは本題に入っていきましょう。
どうやって洗い物を減らすのか、というと
「ポリ袋」を使うんです!
このポリ袋調理法は
NHKのお料理番組でも紹介されるほど
有名になっています。
また、いまテレビで話題の
など
多くの料理研究家の方が
この調理法を実践しています。
それではどのように料理していくのかを
ご説明します。
ポリ袋を使って料理をすれば
たったの2ステップで
洗い物を出さずに食事をつくれるのです。
STEP1
ポリ袋に食材・調味料をすべて入れる
STEP2
袋をもんで食材に味をもみこむ
たったこれだけで完成です!
調理器具を一切使わず、手も汚さず
料理ができてしまうんです。
例えば
ツナ缶とお好みの量のカレー粉
をポリ袋に入れてモミモミすれば
ツナカレーの完成です!
とっても簡単ですよね!
「ポリ袋調理」と検索すると
たくさんのレシピが出てくるので
すぐに検索してみてください!
そして今日の食事から
ポリ袋調理を取り入れられるといいですね!
最後までお読みくださり
ありがとうございました。